Tuesday, August 30, 2011

Galbi stew (with oriental medicine) - Beef rib stew

지난번에 갈비찜을 너무 진하게 만드는 바람에, 평이 썩 좋진 않았었다.
지난번 갈비찜 보기.

그래서 이번엔 정말 철저한 사전 준비와, 아낌없는 재료를 투입해서 만들어봤다.
때이표 한방 '떡' 갈비찜!


핏물을 조금 뺀 소고기를 한방 약재와 같이 삶는 중.
더불어, 무, 다시마, 대파도 같이 넣어서 비린맛을 없애는 중.



잘~ 삶아진 갈비. 살짝 물기를 제거해준다.



약재를 잘 걸러내면 이렇게 육수를 남길 수 있다.
이따 찜을 할 때두 필요하구, 남았던 애는 몇일 후 떡국 할 때 적절하게 사용했음.



기본 재료 준비중.
무, 버섯, 대추, 도라지, 양파, 당근, 감자 등을 준비했고,
간장, 식초, 맛술, 올리고당, 깨, 마늘, '맥주' 등을 완벽한 비율로 섞어서 소스를 만듬. 후훗. 
'맥주' 는 흑맥주의 대가인 귀네스를 전격 투입!
- 사실 맥주를 넣는다고 맛이 차이가 얼마나 있는 지는 모르겠지만, 왠지 흑맥주가 들어가면 죠을 거 같았었다. ㅋ

삶은 갈비를 소스에 투하하구, 잘 버무린 다음,
24시간 재워놓고, 다음 날 저녁 다시 요리를 시작 했다.



소스가 충분하게 스며든 갈비와, 준비했던 모든 재료를 전격 투입.
뜨거운 물에 살짝 데친 떡도 같이 투입! 예쁜 모양을 위해 ABC 떡을 사왔음. 훗~



열씸히 쫄이는 중. 추가로 잣도 넣어줬음. 후훗.



밤새도록 쫄이고 난 후. 우왕 굿~



접사!
내 짧은 (3년 + 몇개월) 요리 인생 중 가장 최고의 작품이 나왔음.
밤새 쫄이고 아침에 한 점 먹었을 때 그 맛을 지금도 잊지 못하고 있음.



남은 재료들을 살짝 모아서, 김치볶음밥도 같이 만듬.
갈비찜만 먹으면 살짝 느끼할테니.


재료 준비부터, 갈비 삶고, 육수 만들고, 재우고, 본 요리 까지
2틀 동안 요리를 했음.
맛있어서 뿌듯했음! Level Up++!

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